首页 > 工作信息

视力保护色:
关于进一步完善居民住房保障有关政策的通知(征求意见稿)

发布时间:2016-05-23浏览次数:字体:[ ]

根据省、市、县户籍改革的要求,现拟将《天台县公共租赁住房管理暂行办法》(天政办发〔2013〕190号)及《天台县廉租住房管理办法》(天政发〔2008〕55号)相关内容调整如下,并向社会公开征求意见。如有相关意见建议可在2016年5月29日前反映到县住建局住房保障科,联系电话89356339。

关于进一步完善居民住房保障有关政策的通知 

     为全面推进我县户籍制度改革,按照中央、省、市的部署,建立完善城乡一体的住房保障体系,切实保障农业及其他转移人口对住房的合理需求,结合天台实际,现就进一步完善居民住房保障有关政策汇报如下:

一、调整天台县公共租赁住房准入条件。

对《天台县公共租赁住房管理暂行办法》(天政办发〔2013〕190号)第十九条(一)、(二)款提出修改意见如下:

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

1、家庭成员至少有1人具有本县中心城区总体规划用地范围及建制镇规划建设用地范围内常住户口1年以上(不包括学生户口,下同);

2、申请人及家庭成员未享受过农村宅基地审批建房;

3家庭人均年收入低于天台县统计局公布的上一年度城镇居民人均可支配收入;

4、在天台县范围内家庭人均住房建筑面积16平方米以下且家庭住房建筑面积不超过50平方米。

(二)城镇新就业人员申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

1、具有本县中心城区总体规划用地范围及建制镇规划建设用地范围内常住户口1年以上;

2、已与用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同;

3、在天台县已连续缴纳社会保险费12个月以上;

4、申请人及其配偶、未婚子女在天台县范围内无住房或者人均住房建筑面积16平方米以下且家庭住房面积不超过50平方米,申请人及其配偶的直系亲属在天台县范围内无住房资助能力。

二、调整天台县廉租住房准入条件

《天台县廉租住房管理办法》(天政发〔2008〕55号)第七条(一)、(二)款提出修改意见如下:

(一)同时具备下列条件的,可以享受城市低收入住房困难家庭廉租住房保障:

1、家庭成员至少有1人具有本县中心城区总体规划用地范围及建制镇规划建设用地范围内常住户口1年以上(不包括学生户口,下同);

2、申请人及家庭成员未享受过农村宅基地审批建房;

3、申请人及家庭成员直系亲属在天台县范围内无住房资助能力;

4、家庭人均收入在本县城市低保标准两倍以内(含两倍,下同),且持有本县民政部门认定的城市低收入家庭证明;

5、家庭现有房产人均建筑面积低于15平方米(含15平方米,下同)或2人及以下家庭现有房产建筑面积低于36平方米(含36平方米,下同)。

(二)同时具备下列条件的,可以享受城市最低收入住房困难家庭廉租住房保障:

1、家庭成员至少有1人具有本县中心城区总体规划用地范围及建制镇规划建设用地范围内常住户口1年以上;

2、申请人及家庭成员未享受过农村宅基地审批建房;

3、申请人及家庭成员直系亲属在天台县范围内无住房资助能力;

4、家庭人均收入在本县城市低保标准以内且持有本县民政部门核发的《天台县最低生活保障线救助金领取证》(以下简称《低保证》);

5、家庭现有房产人均建筑面积低于15平方米或2人及以下家庭现有房产建筑面积低于36平方米。

 

三、做好户籍改革前后公租房、廉租房保障衔接工作

(一)在天台县中心城区总体规划用地范围及建制镇规划建设用地范围外的原在保的城镇户籍人员按照原相关政策执行。

(二)天台县中心城区总体规划用地范围及建制镇规划建设用地范围、住房资助能力标准每年公布公共租赁住房和廉租住房准入条件时同时予以公布

(三)本通知未调整的家庭人均住房建筑面积、收入(财产)标准等保障申请条件和保障标准仍按原相关政策执行。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统